Prototipo de carnada elaborada a partir de la fauna acompañante desembarcada en la pesca artesanal de arrastre de Camarón que opera en el Golfo de Salamanca, Caribe Colombiano (2024)
La pesca puede afectar profundamente a las especies capturadas incidentalmente que tienen ciclos de vida lentos. El manejo de cebos proporciona una herramienta para controlar la selectividad de las especies. Diferentes especies y tamaños de depredadores tienen diferentes presas y, por lo tanto, diferentes preferencias. Esta preferencia se encuentra en función de las propiedades químicas, visuales, acústicas y de textura, así como del tamaño de la carnada. Las lesiones incidentales y la mortalidad de especies marinas son componentes importantes de la captura incidental, ello plantea una gran amenaza para la supervivencia de muchas poblaciones y especies. Con base en un análisis de la composición de la captura incidental cuando se operan las redes de arrastre para Camarón utilizadas por los pescadores artesanales que faenan en el Golfo de Salamanca y sus alrededores, se buscó poder seleccionar parte de estas especies para elaborar un prototipo de carnada que convierta en utilizables estas especies.