Técnica de estudio para mejorar el aprendizaje de las matemáticas en el grado 8 (2000)
Este trabajo trata de forma sencilla y abierta las técnicas de estudio más esenciales e importantes, y además las que considera marcan las pautas para obtener éxito en el aprendizaje de las matemáticas del grado 8°. La idea de crear esta tarea pedagógica surgió de la creciente necesidad encontrada después de una rigurosa investigación en los alumnos de octavo grado del colegio experimental Juan Maiguel de D'Osuna. Se observó que entre las causas que contribuyen al bajo rendimiento académico, la más notable y la que agudiza el problema es la carencia de técnicas de estudio, tales como la concentración, lugar apropiado para trabajar, el tiempo, la motivación, la organización, la comprensión, entre otros. Al iniciar la realización del presente proyecto creo que debo invitarlo a realizar una tarea fundamental, y es la de situarse: ponerse en el sitio adecuado, tomar conciencia del sitio que le corresponde y esta es una tarea en todas las etapas de formación y de la vida. Hay dos claves, en que el estudiante, debe reflexionar para situarse eficazmente, el nivel académico en que usted se encuentre, su papel de estudiantes en los tiempos actuales, situarse, quiere decir, estudiar con calidad, rendimiento , excelencia, exigencia, dedicación, seriedad, responsabilidad, estas cualidades son las necesarias para madurar plenamente en su vida bachiller y lo que es más importante entender el significado del puente que forma el bachillerato con la proximidad de la vida universitaria.