Guía metodológica genérica de un sistema de gestión integral en calidad - ambiental - seguridad y Salud ocupacional (2007)
Todos los procesos, ya sean industriales o de servicios, conducen a asumir riesgos de calidad, ambiental y operativos altos, producto de muy variadas actividades de diferentes grados de probabilidad de ocurrencia y severidad. Se quiere implementar un Sistema de Gestión Integral, fundamentado en las tres normas internacionales universalmente reconocidas y aceptadas (ISO 9001:2000, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:1999), proporciona una verdadera opción para instrumentar un excelente control de todas esas actividades e inclusive la posibilidad de ejecutar las correcciones necesarias, para controlar cualquier desviación que pudiera ocurrir, Esta investigación se llevará a cabo durante el año 2006-2007, tomando como base la normativa existente para los Sistemas de Gestión La propuesta se centra en el desarrollo de una Guía Metodológica Genérica de un Sistema de Gestión Integral en Calidad, Ambiental y Seguridad y Salud Ocupacional dirigido a las pequeñas, medianas y grandes empresas de la región caribe y el país.