Habitios de higiene oral y estado dental en niños de 6 a 10 años de edad en condición de desplazamiento de la escuela rural mosquito. (2015)
Adquirir prácticas de higiene oral y adoptar estilos de vida saludables brindan la posibilidad de mantener una salud bucodental óptima, por ende, esta adquiere una connotación especial en cuanto a población vulnerable se refiere, Teniendo en cuenta que una población desplazada no logra satisfacer sus necedades elementales para lograr una vida digna, lo que conlleva a vivir en condiciones hostiles repercutiendo en la aparición de enfermedades. El objetivo de este estudio es precisamente establecer los hábitos de higiene oral y estado dental de los niños de primer y segundo grado con edades comprendidas de 6 a 10 años de la escuela rural puerto mosquito. Ésta es una investigación de tipo descriptivo de corte transversal cuya población de estudio fueron 50 niños matriculados en los grados de primero y segundo. En ella Se examinó un grupo de 35 niños a los cuales se les aplico una encuesta de forma directa a cada uno orientadas a conocer los hábitos adoptados en ellos, y el estado de sus órganos dentarios realizando una observación clínica con espejos bucales y exploradores. Se cuantifico la presencia de placa bacteriana y caries dental según los parámetros establecidos en el índice O’Leary y el ceo-d respectivamente Mediante los cuales se determinó las condiciones de salud oral. Se excluyeron aquellos estudiantes que desertaron de la escuela y los que no pertenecían a los grados mencionados. Dentro de los resultados la información obtenida se agrupo y se tabulo, luego se representó la información en forma de cuadros y graficas porcentuales. Se observó que el 5,7% de la población encuestada no recibe ningún tipo de instrucción por parte del núcleo familiar o ajenas a este, acerca de cómo realizar su higiene oral; el 60% de estos niños no ha visitado nunca al odontólogo, lo cual se ve reflejado en el alto índice de caries que corresponde al 69% de esta población en estudio, una vez se estandarizo el índice ceo-d de la muestra estudiada, se determinó que el promedio en los estudiantes de sexo masculino equivale 3.78 considerado en mediano riesgo, y en el sexo femenino un índice ceo-d correspondiente a 5, lo cual nos indica que estás se encuentra en alto riesgo. Para un índice ceo-d total de la muestra de 4.2 revelando de esta manera que es una población considerada en mediano riesgo según los estándares planteado por la OMS, en la cual establece el nivel de severidad de prevalencia en caries dental. Al finalizar el trabajo de investigación, se impartió a los niños de la escuela rural mosquito charlas de salud oral, reforzando los hábitos positivos y se les incentivo a conservarlos, encaminándolos a la adquisición de hábitos saludables, que perdure a lo largo de su crecimiento y desarrollo.