Diseño y simulación de algoritmos de búsqueda en un Robot detector de minas anti-personales (2012)
Se presenta el proyecto de grado realizado dentro del programa de Ingeniería Electrónica de la Universidad del Magdalena y de su Grupo de Investigación en Matemática Aplicada a la Ingeniería (MAGMA INGENIERÍA). El estudio propuesto se enfocó en diseñar y simular algoritmos de búsqueda para un robot detector de minas anti-personales (MAP). los algoritmos de búsqueda fueron basados en técnicas caóticas y/o geométricas. Con dichos algoritmos, el robot detector de MAPs genera un mapa diagnóstico sobre las ubicaciones potenciales de MAPs. El objetivo del mapa diagnóstico es que pueda ser utilizado por operarios humanos para maximizar los hallazgos de MAP y minimizar el tiempo de búsqueda y los riesgos de accidente de los operarios humanos. Además, se realizó el diseño conceptual del robot detector de MAPs y el modelado tridimensional (3D) de cada una de las partes del robot. El diseño se fundamentó en una exhaustiva revisión bibliográfica y vigilancia tecnológica del producto. A partir de la ejecución de este proyecto, se podrán realizar nuevas investigaciones que propendan por la implementación del prototipo de robot detector de MAPs y la validación experimental de los algoritmos de búsqueda acá diseñados y simulados.