Diseño de un plan de mejoramiento continuo mediante la metodología de la 5s en la bodega de almacenamiento de productos en la empresa de Postobón S.A En La Ciudad De Santa Marta. (2018)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia diseñar un plan de mejoramiento continuo mediante la metodología de la 5S en la bodega de almacenamiento de productos de la empresa Postobón S.A en la ciudad de Santa Marta. Postobón S.A de la ciudad de Santa Marta, es un centro de distribución que tiene una infraestructura que ha venido deteriorándose con el pasar del tiempo, donde las condiciones locativas e infraestructura son muy antiguas, las costumbres de los trabajadores en su disposición de un lugar de trabajo limpio y organizado, no es la deseada. Además, el presupuesto para la inversión de adecuaciones estructurales o mejoras del área no son designados como podría esperarse, debido a que el centro de distribución se encuentra ubicado dentro de la ciudad, en medio de la comunidad, por lo que se ha considerado que, en un dado tiempo debido al plan de ordenamiento territorial, está deberá salir de donde se encuentra y no valdría la pena construir en ella. Cuando conversamos con las personas que incumplen las normas de uso de elemento de protección personal, informan que lo hacen por la falta de señalización y porque ven a personas que deberían dar ejemplo y no lo hacen. De igual forma, al no contar con un jefe de servicios generales, es el gerente actual encargado de velar por una planta limpia, que los trabajadores se vean comprometidos con la presentación de la empresa ante visitantes y/o personas de interés. A pesar de la persistencia del gerente de operaciones, en el cumplimiento de las normas dentro de la bodega de almacenamiento, en las fechas programadas para la limpieza general, la revisión de todos los rincones entre las estanterías; no se ven los resultados que realmente quisiera.