Estudio fotoquímico preliminar y evaluación biológica de extractos crudos de piper aduncum y piper hispidum (piperaceae). (2013)
Con éste estudio se estimó que la riqueza biológica que presenta nuestro país, es muy diversa con respecto a otros, sin embargo el estudio de la flora aún no es completo, y existen vacíos de información fitoquímica de las familias botánicas, que durante siglos se han utilizado de diferentes formas para el bienestar del hombre; debido a la perturbación a la cual están siendo sometidos los ecosistemas naturales se hace prioritario conocer y evaluar la biodiversidad y composición faunística para su conservación y manejo de estos recursos; mostrando así que la familia Piperácea y en particular el género Piper es utilizado como agente antiparasitario, antibacteriano, antimicrobiano y antifúngico con base en lo anterior, éste estudio realizó un análisis Fitoquímico preliminar y evaluación biológica contra un hongo y tres bacterias utilizando extractos crudos de las especies Piper aduncum y Piper hispidum empleados en la medicina tradicional del departamento del Magdalena.