Incidencia del estrés percibido en el desarrollo de las habilidades sociales en médicos internos de la E.S.E. Hospital Universitario Julio Méndez Barreneche Santa Marta, Colombia (2022)
En la actualidad, la salud mental se ha convertido en factor importante en el ámbito hospitalario debido a que se han incrementado los problemas mentales, el objetivo del presente proyecto es implementar un plan de intervención psicoeducativa basada en la incidencia del estrés percibido y fortalecimiento del desarrollo de las habilidades sociales en los médicos internos del Hospital Universitario Julio Méndez Barreneche, así mismo el presente se categoriza como una muestra intencional no probabilística, con un diseño transversal y descriptivo donde la recolección de la información se da en un tiempo determinado, utilizando La escala de estrés percibido-10 con el propósito de medir la percepción de estrés psicológico, dando como resultado que el 5.5% presenta un nivel alto de estrés (Hombres) y el 8% (Mujeres), Para concluir, es importante mencionar que el estrés percibido surge en los contextos hospitalarios y, que es necesario impartir estrategias de afrontamiento como habilidades sociales para que puedan darle manejo ante diversas situaciones, que pueden estar presente y alterando la funcionalidad del individuo