Evaluación de la concentración de aerosoles biológicos en ambientes indoor en las unidades de cuidados intensivos del hospital universitario Fernando Troconis (2011)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2003), una Infección Nosocomial (IN) se refiere a una infección que se presenta en un paciente internado en un hospital o en otro establecimiento de atención de salud en quien la infección no se había manifestado ni estaba en período de incubación en el momento del internado y comprende las infecciones contraídas en el hospital, manifiestas después del alta hospitalaria. Las IN también son definidas como las infecciones ocupacionales del personal del establecimiento hospitalario(OMS, 2003).En las Unidades de Cuidado Intensivo se concentran pacientes con disrupción de sus barreras defensivas mecánicas por el uso de catéteres, tubos traqueales, etc. Además, se seleccionan agentes bacterianos más resistentes y se dan circunstancias que facilitan la transmisión entre pacientes, por mano portación o vectores, y conducen a colonización e infecciones de difícil tratamiento (Beltran, 2003).Se realizó un estudio de las concentraciones de Pseudomonas sppy Staphylococcus spp.utilizando un impactador de cascada de dos etapas de referencia TischEnvironmental, a un flujo constante de 28,3 l/min y ubicado a una altura de 1.5 m; éste se aprovisionó de cajas petri con medios de cultivo selectivos: Agar Meticilin-Resistente (MRSA) para Staphyloccoccus aureus, Agar Manitol Salado para Staphylococcus spp, Agar Pseudomona para Pseudomonasppy Agar Cetrimide para Pseudomona aeruginosa, de forma que se favoreciera el adecuado crecimiento de las bacterias.Se seleccionaron(2)dos estaciones de muestreo en cada una de las tres Unidades de Cuidado IntensivoAdulto, Neonatal y Pediátrica, ubicadas en la zona de pacientes y en la zona del personal médico, en las que se realizaron (5) cinco muestreos.Las muestras recolectadas se incubaron por un periodo de 48 horas, para su conteo e identificación, arrojando como resultados que la mayor concentración se presenta para Staphylococcus spp. siendo la UCI Adulto la que más concentración reporta entre todas las UCIs; mostrando además que los aerosoles respirables son los que más predominancia presentaron, para los dos géneros. Lasespecies bacterianas aisladas con mayor frecuencia en las Unidades de Cuidados Intensivos corresponden a Staphylococcus haemolyticus sp. yPseudomonastutzeri sp.Para el caso específico de S. aureus sp. éste se presentó en todas las estacionesdelas Unidades de Cuidados Intensivos, observándose la mayor concentración en la estación 2 de la UCI Adulto para la 2da campaña;mientras que la P. aeruginosa sp. sólo se reportó en la estación 1 de la UCI Adulto en la 2dacampaña