Diagnóstico del sector microempresarial en el distrito turístico, cultural e histórico de Santa Marta (2000)
El diagnóstico realizado a las microempresas del Distrito de Santa Marta, permitió conocer las actuales estrategias empresariales, las cuales están estrechamente ligadas con la influencia del concepto "Calidad", el cual se extiende a los productos, las empresas, las personas. La realización de este trabajo de Grado, beneficiará al sector microempresarial del Distrito, pretendiendo de esta forma ayudar al desarrollo del gremio y así salir del estado de estancamiento en que se encuentra sumido desde hace algún tiempo, en relación con los otros sectores de la economía local, lo que le ha dificultado competir en condiciones favorables a nivel nacional e internacional con sectores similares, en los actuales momentos de globalización de la economía. Así mismo, se tendrá mayor incidencia en la economía local, mayor capacidad de creación de empleo, exportando sus productos, y así lograr un alto porcentaje de participación en el Producto Interno Bruto e Ingreso Nacional. Los efectos analizados anteriormente, pusieron de manifiesto la carencia de un estudio serio y actualizado que resuma toda la información del sector microempresarial en la ciudad y que permita a los organismos encargados, por un lado gestionar y brindar ayuda 43 al gremio, y por otro, diseñar y ejecutar programas de desarrollo del sector.