Comparación de Seis Variedades de Pepino (Cucumis Sativuel.) en Suelos de la Zona de Orihueca, Municipio de Ciénaga (1977)
Esta investigación se realizó en la Hacienda "MANZANARES" propiedad del señor Fernando García, ubicada en la Zona de Orihueca. Municipio de Ciénaga, localizada entre las Coordenadas Geográficas de 75° 18' y 14" y 75° 0.5' 36" Latitud Norte. En la mencionada región, la precipitación promedio es de 600 mm. Y la velocidad de los vientos de 30 km/hora. La temperatura osciló entre 30 y 34°C. La humedad relativa estuvo entre 75 y 85%, en un suelo franco-arcilloso-limoso con un pH de 7.3. El diseño utilizado fue el de un "Cuadrado Latino" de 6 x 6 y los parámetros analizados se realizaron en base a la producción o rendimiento. Se emplearon camas de 1.50m. de ancho por 8 m. de largo y una distancia entre plantas de 0.50m. Las variedades empleadas en este ensayo fueron: ASHLEY, PALMETTO, POINSET, H. SPRINT, PIXIE, H. NO SANTEE. Los mejores resultados obtenidos en cuanto a peso, tamaño y rendimiento del fruto fueron: H. SPRINT, ASHLEY, y H. NO SANTEE arrojó lo resultados más bajos. El mayor grosor de los frutos la obtuvo la variedad H. SPRINT seguido muy de cerca por la variedad ASHLEY y la de menor grosor el H. NO SANTEE. El mayor largo del fruto fue obtenido por la variedad ASHLEY siendo la de menor longitud el H. NO SANTEE, se la puede alcanzar y pasar la variedad PIXIE. La incidencia de malezas, entre estas el Coquito (Cyperus rotundus) y Bledo (Amaranthus dubius), se controló con labores manuales, a machete y azadón. Las enfermedades detectadas durante el ciclo vegetativo del cultivo son las siguientes: Damping-off y bacteriosis en fruto, y en cuanto a plagas encontramos el minador de la hoja, perforadores de frutos y renuevos, tales como el: Prodenia Sp y Spodoptera Sp. Los cuales afectarían la producción si no son controlados a tiempo.