Apoyo al fortalecimiento de agricultores y manejo agronómico para cultivos de café y cacao, bajo sistemas agroforestales, en predios de la Red Ecolsierra, en la Sierra Nevada de Santa Marta, Magdalena (2022)
Este informe se focaliza en el apoyo del proyecto sobre implementación de sistemas agroforestales y además en la transferencia de tecnología a las familias asociadas, en manejo agronómico de los cultivos de café y cacao. el cuyo objetivo es la realización de asistencia técnica directa a los agricultores de la RedEcolsierra acogidos en el programa, donde se demuestran competencias técnicas y profesionales mediante acciones concretas en los temas para toma de muestra para análisis de fertilidad de suelos, interpretación de resultados de los mismos, se realizó el estudio en la zona de ciénaga para los corregimientos de Siberia y San Javier en las veredas de Nueva Granada, Corea, Siberia, San Pablo, Las pampas y La Mojana. Esto permite conocer los cambios de la materia orgánica y características del suelo en relación con la altitud e interpretar que variables se deben tener en cuenta para saber que arreglo de sistema agroforestal es el más adecuado implementar. Es de gran relevancia tener en cuenta que al realizar la implementación de cualquier cultivo es importante realizar análisis de suelos y condiciones agroclimaticas del lugar. A lo largo del mismo lo que se pudo fortalecer y complementar los conocimientos adquiridos en todo el tiempo académico. En el presente informe se dan a conocer detalladamente los servicios planificados, desarrollados y posibles alcances esperados, en el transcurso del proceso de las prácticas, donde las actividades y/o servicios realizados dentro de la Red Ecolsierra se enfoquen en: Es de gran relevancia desarrollar tecnologías que combinen buenas prácticas agrícolas en el manejo de las distintas labores de los cultivos