Incidencia de la pobreza con respecto a la calidad de vida en la permanencia dentro de los procesos educativos de los niños en edad preescolar del barrio Tayrona (parte alta) (2007)
El presente estudio se llevó acabo en la ciudad de Santa Marta, departamento de la magdalena, específicamente en el barrio Tayrona parte alta, perteneciente a la comuna cinco, la cual se caracteriza por ser una zona de alto riesgo, durante los periodos lectivos 2005 y 2006. Esta investigación analizó la incidencia de la pobreza y calidad de vida en la permanencia de niños en edad preescolar dentro de los procesos de aprendizaje en la Institución Educativa Tayrona, donde se le aplicó el método empírico analítico, a una unidad muestreal de 75 familias. Encontrándose que el 100% de la población muestreada vive en condiciones de miseria, según la metodología de medición de la pobreza NBI (DANE 2005) lo que se vió reflejado en el grado de permanencia de los alumnos, obteniendo que solo el 72% se mantiene dentro de los procesos de formación, el 20% desertó debido a problemas socioeconómicos, seguido de cambio de domicilio y nivel de escolaridad de los padres con el 5 y 3% respectivamente.