Hifomicetos acuáticos de la parte media del río gaira, Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia (2018)
Los hifomicetos acuáticos son hongos microscópicos que pertenecen al filo Ascomycota, cuyo principal rol biológico consiste en la descomposición de materia orgánica dentro de los ecosistemas lóticos. El presente estudio se basó en la descripción, clasificación taxonómica y caracterización morfológica de sus conidias (esporas). El trabajo se realizó en el tramo medio del río Gaira (Pozo azul) donde se tomaron muestras cualitativas de espuma y hojarascas del río, ésta última con evidencia de descomposición pertenecientes a tres especies vegetales nativas del área (Ficus tonduzii, Zygia longifolia y Clusia multiflora). De las muestras analizadas se identificaron 10 géneros, de los cuales cuatro fueron identificados hasta el nivel de especie. Se realizó un registro fotográfico para generar un catálogo ilustrado de los organismos determinados. Los géneros encontrados para el área de estudio incluyen: Campylospora, Diplocladiella, Triscelophorus, Actinospora, Lemonniera, Helicomyces, Clavatospora, Alatospora, Flabellospora y Heliscus. Las cuatro especies identificadas fueron Diplocladiella cf. scalaroides, Heliscus cf. submersus, Alatospora cf. acuminata y Flabellospora cf. crassa. Para la zona se registran por primera vez siete géneros: Diplocladiella, Triscelophorus, Actinospora, Lemonniera, Alatospora, Flabellospora y Heliscus. Con este estudio, queda en evidencia la falta de trabajos relacionados con la diversidad de este grupo de hongos presentes en el tramo medio de un sistema lótico de la Sierra Nevada de Santa Marta.