La Convivencia, valor humano fundamental para vivir en sociedad en el grado 3° de la escuela nueva quebrada valencia (2000)
La investigación tiene como propósito desarrollar estrategias pedagógicas que permitan la convivencia entre los miembros de la comunidad educativa, específicamente del grado 30 de la escuela Nueva Quebrada Valencia fortaleciendo el papel que desempeño como docente de la institución frente a situaciones que impiden la armonía en el proceso pedagógico. El proyecto surge a raíz de algunas reflexiones suscitadas por el manejo que la comunidad ha dado respuesta a los problemas que los afecta en lo referente a las relaciones interpersonales entre los miembros, específicamente, entre los alumnos y alumnas del grado 3° ya que interfieren directamente el desarrollo de las clases en el aula. Debido a esto se pretende desarrollar una serie de acciones conjuntas, buscando conseguir satisfactoriamente la verdadera armonía entre toda la comunidad educativa fundamentándose en el mejoramiento de las relaciones de convivencia en el aula de clase. En lo que respecta a mi función como docente en el grado 3° se privilegian acciones que fortalecen el diálogo, el respeto, el reconocimiento de errores, la amistad, el compañerismo, el buen trato a los demás, la ayuda mutua, etc., y otros valores importantes que hay que tener en cuenta para lograr la convivencia.