Optimización del proceso licitatorio de ECB (2019)
En el presente trabajo se dará a conocer todo el proceso llevado a cabo durante el periodo de prácticas profesionales en la empresa Efraín Cucunuba Bermúdez, para la cual se requirió optimizar el proceso licitatorio mediante la normalización del mismo, debido a que no se contaba con una adecuada estructura que rigiese el desarrollo de los diferentes proyectos. Se conoce como licitación pública al proceso reglamentado, por medio del cual una entidad bien sea pública o privada solicita o convoca de forma abierta para que se establezcan ofertas para la adquisición de bienes, construcciones o servicios, las cuales se presentan libremente por las entidades convocantes. normalmente estas se presentan en medio físico y/o magnético durante un acto de apertura en el cual los proponentes pueden estar presentes para su respectiva supervisión, siendo seleccionada aquella que sea más favorable a los intereses de quien la convoca por contar con una propuesta llamativa que cumpla todas las condiciones establecidas y brinde alternativas que sobresalgan con respecto al resto de propuestas y contribuyan con el desarrollo del país (Correa, 2002)