Caracterización química de seis lombricompuestos obtenido de diferentes sustratos (2001)
La presente investigación se llevó a cabo en la hacienda "La Diva" de Agrícolas Buritaca S.A. ubicada en el corregimiento de Guachaca municipio de Santa Marta departamento del Magdalena, ubicado en las siguientes coordenadas geográficas 70° 60' de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, 10° 26' de longitud norte. El objetivo de este trabajo es determinar las características químicas de seis lombricompuestos preparados con diferentes sustratos. El ensayo se realizó entre los meses de enero a julio del 2001, tiempo durante el cual se prepararon los lombricompuestos, se tomaron las muestras respectivas y se hicieron los análisis de laboratorio. Los sustratos utilizados fueron: Estiércol de ganado, Raquis de banano, Raquis de palma, Estiércol de ganado + Raquis de banano, Estiércol de ganado + Raquis de palma. Raquis de banano + Raquis de Palma, Estiércol de ganado + Raquis de Palma + Raquis de banano. Para la interpretación de los resultados se establecieron los análisis de varianzas y a partir de estas pruebas planeadas, comparaciones ortogonales para determinar el tratamiento de mejor características. Los parámetros evaluados fueron: calidad de los lombricompuestos (características químicas), cantidad (peso), reproducción de lombrices en cada tratamiento. De acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación se pudo determinar las que el Lombricompuesto obtenido del sustrato Estiércol de ganado + Raquis de Banano + Raquis de palma presentó las mejores características químicas en cuanto a macro y micronutrientes mientras que el Lombricompuesto obtenido del Estiércol de ganado presentó unos niveles muy bajos de nutrientes, siendo idóneo sólo COPIO mejorador de las condiciones físicas del suelo.