Evaluación acústica de recursos pesqueros, en el Cayo Serrana, Reserva de la Biosfera Seaflower (2021)
En la actualidad la Isla Cayo Serrana hace parte de la Reserva de la Biosfera Seaflower, la cual ayuda a la protección y conservación de las áreas marinas protegidas en Colombia. La finalidad de este estudio es evaluar mediante método hidroacústica los recursos pesqueros en la Isla Cayo Serrana, Reserva de la Biosfera Seaflower. Para la toma de datos se realizó un crucero de investigación hidroacústica con muestreo al azar, para el registro acústico se utilizó una ecosonda científica Biosonics DT-X con ecointegrador y un transductor de 38 kHz Split Beam, combinado con un GPS diferencial FURUNO y mediante el software Visual Aquatic se analizó los datos acústicos de los recursos pesqueros. Teniendo en cuenta la distribución espacial del número de ecos de peces/m2, se observó que las mayores biomasas acústicas se encontraron al sur-oeste del área de estudio, cerca de la isla Cayo Serrana (14.31° N; 80.35° W) y otra agregación con biomasas acústicas altas al noreste (14.36° N; 80.15° W). Se logró observar que la distribución espacial de los peces en la Isla Cayo Serrana determinó que los individuos más pequeños estaban asociadas a la parte más somera, mientras que las especies de mayor tamaño estaban asociadas a las partes más profundas de la isla.