Descripción del programa de atención para el dengue utilizado en el distrito de Santa Marta, 2005 (2006)
En Colombia la incidencia del dengue clásico y hemorrágico ha venido aumentando de manera constante llegando a estar actualmente en gran parte de la población del país, en riesgo de desarrollar estas enfermedades debido a los altos índices de infestación por Aedes Aegypti. En el distrito de Santa Marta el Dengue se ha convertido en una enfermedad endemo-epidémica, lo que fundamenta que la atención para esta enfermedad se debe hacer de manera rigurosa y exhaustiva, por lo tanto, la ejecución del programa debe estar basado en la guía de atención para el dengue, la cual se encuentra normatizada en la resolución 00412 del 2000 y se establece para disminuir los índices. Describir la atención para esta patología, en la Secretaria de Salud Distrital de Santa Marta, mediante la elaboración de un tipo de estudio descriptivo-retrospectivo, permitió la identificación de debilidades, que de alguna u otra forma pueden conllevar a la aparición de epidemias muy fácilmente, como: el mal diligenciamiento de la ficha epidemiológica para la notificación de los casos, la no implementación de la guía en el momento de realizar la atención de los pacientes y de realizar prevención para esta enfermedad, la falta de compromiso de las IPS en el momento de la notificación de las enfermedades.