Caracterización de la macroinfauna asociada a fondos blandos en el costado sur de la bahía de taganga, Caribe colombiano, entre septiembre y diciembre de 2009. (2012)
El presente trabajo se caracteriza, con base en la composición y estructura, la comunidad bentónica de fondos blandos del costado sur de la bahía de Taganga, Caribe colombiano entre septiembre y diciembre del año 2009. Se establecieron tres estaciones fijas distando de 1 km aproximadamente entre ellas a profundidades entre 8 y 12 m; se recolectaron 11 muestras por estación durante los meses de septiembre, noviembre y diciembre con un corazonador de 0,01m2 x 10 cm. Se midió: temperatura, salinidad, transparencia, nitritos, nitratos, silicatos, amonio y fosfatos, sólidos suspendidos totales y su fracción orgánica en el agua, el porcentaje de materia orgánica y carbonato de calcio, el índice arenoso y el tamaño medio de grano en el sedimento. Se encontró una riqueza de 141 familias de un total de 16045 individuos, pertenecientes a los phyla Annelida, Brachiopoda, Chelicerata, Chordata, Arthropoda, Echinodermata, Echiura, Hemichordata, Mollusca y Sipuncula, quienes aportaron un valor de biomasa húmeda de 20,788 gramos. El grupo de los Poliquetos (filo Annelida) fue el más abundante aportando el 40,6% del total de organismos colectados, seguido por Crustáceos con un 28%, Sipuncúlidos con 13,2%, Moluscos aportando el 4,4% y un 1,5% de la abundancia general del muestreo aportado por grupos poco abundantes conformado por Nemertinos, Braquiópodos, Hemicordados, Equinodermos, Cordados, Quelicerados y Picnogonidos del filo Artropoda, Nudibranquios del filo moluscos, Foronídeos y Platelmintos. El análisis de similaridad (Anosim) permitió determinar que no existen diferencias en el tiempo, es decir, que las estaciones analizadas individualmente no presentaron diferencias estructurales durante los tres muestreos, contrario a esto el análisis también evidenció que existen diferencias espaciales entre las estaciones, mostrando que la estación E1 presenta características comunitarias tan particulares que la hacen diferente de las estaciones E2 y E3; el análisis mostró además que las estaciones E2 y E3 no presentaron diferencias entre si en su composición y estructura.