Estrategia de cobertura con derivados sobre azúcar (2010)
En el presente trabajo se dará a conocer una síntesis de las diferentes teorías de los economistas PAUL KRUGMAN, JOSEPH STIGLITZ y GEORGE SOROS, los cuales realizaron un análisis sobre el desarrollo de la economía en los últimos tiempos, haciendo énfasis en la crisis mundial, la globalización, el comercio internacional, el intercambio comercial, el comercio justo, las especificaciones sobre los índices bursátiles, entre otros aspectos relevantes a nivel económico. Del mismo modo se hace una breve síntesis de los derivados, su clasificación y la importancia en el mercado financiero; haciendo una aplicación de éstos en los precios históricos de los commodities para este caso del azúcar; identificado con el Nemotécnico SB y sobre el cual se realizó un análisis técnico y fundamental en el que se busca mostrar la tendencia que han tenido los precios durante los días 28 y 29 de octubre, 3,4,5,8, y 9 de Noviembre de 2010, con el propósito de identificar los factores que generan el alza o la baja de los precios en el comoditie; y de esta manera poder tomar decisiones a corto y largo plazo que permita elegir cuál será la opción que cobije menos riesgo para el inversionista. De lo anterior encontramos las especificaciones de las opciones que se formaron, interpretadas en las primas Call y Put, las cuales fueron analizadas a fin de determinar el cubrimiento, identificando así la exposición del riesgo que tiene el azúcar. El trabajo contiene además la aplicación del modelo Black-Scholes con sus respectivos componentes como lo son la volatilidad (Vega), Tasa de interés (Ro), Maduración de los contratos (Theta), y la variación de los mismos (delta y gama), con el fin de establecer la valoración de las opciones implícitas en el subyacente analizado.