Hormigas carpinteras del género Camponotus (Hymenoptera: Formicidae) en el bosque seco tropical urbano de Santa Marta (Magdalena, Colombia) (2018)
Camponotus es uno de los géneros de hormigas con mayor riqueza del mundo, con 1488 especies y subespecies válidas. Este género al igual que otros, prevalecen en el bosque seco tropical, un bioma con altos niveles de endemismo y biodiversidad, pero también alto grado de amenaza y transformación debido a presiones antropogénicas. El objetivo del presente trabajo es conocer la composición de hormigas del género Camponotus presentes en las formaciones de bosque secos urbanos de la ciudad de Santa Marta. Las muestras fueron obtenidas con captura manual en cinco localidades de la ciudad, entre diciembre de 2016 y julio de 2018, en la determinación de las especies se utilizó las claves propuestas por Mackay y Mackay. Se identifican nueve especies de Camponotus, de las cuales los taxones Camponotus simillimus indianus, C. blandus y C. conspicuus zonatus son registrados por primera vez para el departamento del Magdalena. Estas últimas tres especies junto con Camponotus lindigi que es la especie “urbana” más frecuente, pueden encontrarse anidando en los alrededores de las zonas urbanizadas. Camponotus curviscapus es la especie menos frecuente y la única que presenta tres catas de obreras. Los resultados muestran que las formaciones de bosque seco en los cerros de Santa Marta albergan una riqueza y composición de especies de Camponotus considerablemente alta.