Scoring interno para el departamento de créditos de la empresa Todomotos OB S. A. S. (2017)
La siguiente investigación consiste en la elaboración de un scoring interno para el departamento de créditos de la empresa TODOMOTOS OB S.A.S que es una empresa comercializadora de motocicletas y motocarros, líderes por cobertura en el país con más de 54 puntos distribuidos en las regiones Cesar, Magdalena, Guajira, Bolívar y Santander que brinda créditos directos para la obtención de los vehículos que no cuenta con dicha herramienta. Esta investigación nos permitirá crear un modelo inteligente de aprobación de créditos, disminuyendo la apreciación subjetiva del analista con el fin de disminuir los índices de morosidad, aumentar la colocación y agilizar las respuestas de estos créditos aproximándose a un crédito instantáneo con grandes facilidades. Es por ello que para la realización de este scoring interno se tomará como herramienta principal una macro de Excel en donde se plasmará las variables considerables de acuerdo al mercado y a los criterios ya establecidos como políticas del departamento generando como resultado numérico llamado calificación determinando un cut off o punto de corte que permita la aprobación o no de los créditos. Este punto de corte se hallará con un método estadístico que proporcione el punto de corte óptimo para la empresa en cuestión. La elaboración de este scoring se logra mediante la recolección de datos en el Departamento de Créditos siendo asesorado por la Gerente del departamento y las Analistas quienes proporcionan las técnicas para la elaboración.