Diseño de un plan de marketing estratégico para el hotel AC Hotel By Marriott en la ciudad de Santa Marta. (2019)
Los nuevos modelos competitivos en el entorno empresarial han definido un campo de actuación desde el cual se ha enfocado la definición de estrategias a nivel empresarial pensando en la optimización de procesos, impulsando la productividad y buscando a largo plazo el mejoramiento constante de la gestión hacia un concepto de organización más transversal. Para el caso puntual del sector turístico las empresas inmersas en él requieren mecanismos planificadores más sofisticados. En la actualidad teniendo en cuenta la constante evolución de los nuevos patrones de consumo y de la modificación de costumbres afines a métodos de oferta y demanda, desarrollados desde posturas más definidas por parte de turistas en todo el mundo. El aprovechamiento de los recursos empresariales y la actuación sectorial enfoca un modelo integral de reconocimiento desde el cual se impacta el producto turístico para el desarrollo de nuevos y mejores canales de comercialización, simplificando con ello la oferta y la calidad de los mismos tomando en consideración las características de cada nicho potencial. Este enfoque sienta una necesidad real que insta a las empresas a elaborar planes de marketing especializados para estructurar servicios que se adecuen a la demanda real del mercado, teniendo en cuenta no solo la disponibilidad de recursos y los medios de desarrollo para su aplicación, sino los gustos y las necesidades reales del cliente para adecuar estrategias que afiancen los modelos comerciales a largo plazo, incrementando consecuentemente el valor de la marca y el reconocimiento de la misma (o GoodWill, en inglés). De este modo las organizaciones estructuran, diseñan e implementan planes enfocados de mercadotecnia, desde un análisis previo de las consideraciones de mercado (adaptándolo al microentorno y al macroentorno), teniendo en prospectiva una noción de vinculación y adaptabilidad al cambio real de ese entorno previamente estudiado. En la medida que se definan las prioridades administrativas, económicas y comerciales se hará más sencillo definir un programa integral de marketing para crear sostenibilidad en el tiempo, tomando en consideración oportunidades reales desde el mismo sector y aprovechándose consecuentemente la capacidad competitiva que por si mismo brinda una ciudad como Santa Marta para la definición de nuevas estrategias en métodos de gestión aplicado al turismo sectorial. Estas necesidades descritas y contextualizadas permiten articular planes desde los cuales se debe actuar buscando una cobertura plena de programas de posicionamiento en la ciudad de Santa Marta para el hotel AC Hotel by Marriot, operado por la cadena operadora multimarca OXO Hotel, con presencia en varias ciudades de Colombia entre las que se destaca Bogotá, Cartagena, Barranquilla, Bucaramanga y por supuesto, Santa Marta. Se le apunta, bajo un programa de reconocimiento previo de potencialidad de desarrollo estratégico, diseñar componentes integrados de marketing sectorial para la consolidación de la marca de la empresa en la ciudad de Santa Marta pensando precisamente en afianzar el posicionamiento en el mercado local, impulsándose la comercialización de servicios alternativos como salones para eventos, servicios de restaurantes y otros productos (o servicios) alternativos que complementen la orientación económica del ente descrito a través de sus servicios netamente de oferta turística. El proyecto consta de una etapa inicial, o Fase de reconocimiento empresarial desde la que parte para la definición del programa previo de marketing a proponer. Por su parte en la Fase II, se define el plan de acción a articular culminándose con los resultados esperados y las perspectivas generales de análisis desde las nociones previas de mercado que se tendrán en cuenta para la ejecución exitosa de este plan a futuro. La evaluación de la propuesta se efectuará desde el reconocimiento previo de los recursos disponibles para la ejecución del programa a largo plazo, tanto en el plano organizativo como en el campo comercial.