Control quimico de malezas en el cultivo de tabaco (Nicotiana tabacum L.) en la region de matitas (Guajira). (1986)
El trabajo se realizó en la hacienda Matitas, Departamento de la Guajira, Municipio de Riohacha, corregimiento de Matitas, ubicada a una altura de 20 m.s.n.m, con una precipitación promedia anual de 1000 mm y temperatura de 26°C, dentro de las siguientes coordenadas: Latitud Norte: 11°15' respecto al Ecuador Longitud Oeste: 730 03' respecto al meridiano de Greenwich. Para la evaluación de los parámetros se utilizó el diseño Bloques al Azar, 18 tratamientos, 4 replicaciones, análisis de varianza, coeficiente de variación y prueba de Tuckey. Los herbicidas utilizados fueron el Prowl (2,0, 2,5 y 3.0 L/Ha.) Devrinol (2,0, 3,0 y 4,0 Kg/Ha.), Fusilade (1.0, 1.5 y 2.0 L/Ha Dual (1.0, 1.5 y 2.0 L/Ha.), Enide (2,0, 2,5 y 3,5 Kg/Ha.) con el testigo comercial (Lazo 3,5 L/Ha.), un testigo absoluto y un testigo mecánico. Los parámetros evaluados fueron: Control de malezas de hoja ancha y angosta e índice de daño a los 15, 30 y 60 días después del transplante, producción en Kg /Ha, determinación de calidad de la hoja, rentabilidad de los tratamientos. Realizados los análisis de varianza, coeficiente de variación y la prueba de Tuckey, se obtuvieron los siguientes resultados: El mejor control de malezas de hoja ancha, 60 días después del transplante lo efectuó el testigo comercial (Lazo 3,5 L/Ha con el 77,5 % y para el control de malezas de hoja angosta fue el Dual (2.0 L/Ha con 75,5 % y el tratamiento de mejor control para malezas de hoja ancha y angosta fue el Dual (2.0 L/Ha El Prowl (2.0, 2.5 y 3.0 L/Ha ejerció un excelente control de malezas de hoja ancha y angosta en los primeros 30 días después del trasplante. En lo referente al índice de daño, ninguno de los productos provocó efectos fitotoxicos de consideración al cultivo. La recolección se llevó a cabo a los 75 días (desbajerado) y a los 105 días el hachado, una vez culminado el beneficio y evaluada la producción, el tratamiento que tuvo el mejor resultado fue el Prowl (2.0 L/Ha con una producción de 2.398,5 Kg/Ha, Los tratamientos con menor rendimiento fueron el Devrinol (3.0 Kg/Ha y Fusilade (1,5 L/Ha con producciones por debajo de los 1.700 Kg/Ha, con respecto a la calidad de la hoja, el tratamiento con mayor porcentaje de L1 fue el Dual (2.0 L/Ha con 24,68 % de esta clase, para la P1' el Fusilade (1,5 L'Ha.) alcanzó el mayor rendimiento dentro de esta clase con 27,5 %, En cuanto a la rentabilidad el tratamiento 11 (Dual 1.5 L/Ha presentó la mayor rentabilidad con 94,32 %, mientras que el Fusilade (2.0 L/Ha presentó la menor rentabilidad con 14.86 %.