Plan de saneamiento basico 2017 para el hotel decameron galeon manual de buenas practicas de manufactura. (2017)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia establecer los procedimientos de limpieza y desinfección, con el fin de prevenir la contaminación biológica, química y física de los alimentos, suministrando productos confiables e inocuos. Es el caso particular de la empresa Decamerón Galeón Santa Marta, posee un área de preparación de alimentos, en este proceso se involucran varios equipos que una vez estos tenga contacto directo con los alimentos y de no ser sometidos a procesos de higienización, la suciedad acumulada en estos equipos se convierten en un hábitat propicio para la proliferación de microrganismos patógenos como levaduras, mohos, virus y bacterias, responsables de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS), que pueden contaminar los alimentos y potencialmente dañar a los consumidores. Por lo tanto, este trabajo basa su importancia en asegurar la calidad de los alimentos, la estandarización es un proceso que va a garantizar y a facilitar un paso a paso de manera organizada como lo es el plan de saneamiento básico, para que así sean ejecutados de manera uniforme y aseguren la calidad de los productos basándose en buenas prácticas de higiene. Teniendo en cuenta lo anterior, actualmente un aspecto importante es llevar una adecuado plan de saneamiento básico, puesto que existe normas nacionales e internacionales relacionadas con la calidad, dirigidas a empresas prestadoras de servicios en el área de alimentos cuya implementación les permite crear confianza en los consumidores, demostrar el compromiso de inocuidad por medio de buenas prácticas higiénicas y mejorar sus estándares de calidad.