Habitantes de calle de la ciudad de santa marta: miradas y percepciones. (2017)
Los habitantes de calle se pueden considerar como una comunidad de que vive en el espacio público de manera permanente o transitoria y, además establecen con su entorno una estrecha relación de pertenencia y de identidad. (Ruiz, et al., 1998, citado en Correa, 2007). Teniendo en cuenta esto, al habitar las calles las personas del común crean percepciones, las cuales pueden ser consideradas como ese conocimiento o idea producto de la impresión de nuestros sentidos y generan, por un lado, discriminación al usar un lenguaje denigrante para referirse a estas personas en condiciones de vulnerabilidad, pero también pueden originar percepciones de compasión al ser personas que aparentemente necesitan ropa, comida, amor, etc. Estas percepciones de compasión en este trabajo fueron identificadas en las Organizaciones comunitarias, que en su mayoría son de carácter religioso y buscan que las personas en situación de calle puedan sanar su dolor y sufrimiento, por medio de un ser superior que en este caso en Dios. No obstante, aunque muchas personas consideren que los habitantes de calle (H.C) son iguales a los demás, existen esas personas que por su apariencia física los excluyen y para contrarrestar esta situación el Estado Colombiano ha elaborado ciertas políticas tales como la Ley 1641 del 12 de julio de 2013, con el fin que cada ente territorial o Alcaldía cree políticas públicas, que tengan por objetivo la restitución de los derechos fundamentales que se le han vulnerado a esta población. De tal manera y en concordancia con lo establecido a nivel nacional, el Distrito Turístico, Cultural e Histórico de Santa Marta crea el Hogar del Buen Vivir, con el fin de empezar a implementar la restitución de los derechos a los H.C de esta ciudad.