La pensión familiar como mecanismo alternativo para acceder a la pensión en Colombia (2021)
Mediante la Ley 1580 de 2012 se crea en Colombia la pensión familiar, que es un tipo de pensión excepcional otorgada a ciertos beneficiarios, lo que se encuentra fuera de la realidad, dado que este debe ser visto como una forma de ampliar el cubrimiento del sistema pensional de una forma novedosa. Así, la pensión de vejez ya no será el producto de las cotizaciones periódicas o del ahorro hecho por el afiliado de manera individual, sino que la pensión corresponderá al esfuerzo conjunto de la pareja que conforma un núcleo familiar. No obstante, en el evento en que un afiliado o usuario no reúna los requisitos para obtención de una pensión de vejez de manera individual, podría hacerlo eventualmente a través de la unión de requisitos con su pareja, pretendiendo pasar de una situación en la que dos personas no logran obtener el beneficio pensional a aquella en la que por lo menos un grupo familiar obtenga una pensión. Evidentemente, la situación plantea distintos retos que apenas se empiezan a estudiar. El presente artículo busca hacer un acercamiento a la pensión familiar, sus peculiaridades y consideraciones económicas, indagando por su conveniencia en el sistema legal colombiano.