Uso de sustancias naturales como alternativa biológica para el tratamiento del agua del rio Magdalena (2017)
Esta investigación atiende la necesidad de encontrar alternativas viables al problema de la falta de acceso a agua potable; Además de encontrar soluciones en pro de la calidad ambiental y el bienestar de las personas. A través de análisis de calidad de agua se determinó el efecto de sustancias provenientes de Moringa oleífera, Opuntia-ficus-indica, Azadirachta indica y Zea mays sobre algunas características físico-químicas y microbiológicas del Rio Magdalena. Se evaluó la actividad coagulante y desinfectante de las sustancias obtenidas mediante prueba de jarras tomando como base los parámetros de turbidez, color pH, coliformes totales y coliformes fecales. En el caso de los parámetro fisicoquímicos, se obtuvo disminuciones de turbidez y color de 96,8% y 97,8% respectivamente al tratar agua proveniente del Rio Magdalena con coagulante natural obtenido de M. oleífera, remociones de 70,6% de turbidez y color fue alcanzada al tratar la muestra con A. indica. Respecto a la O. Ficus- indica se logró la remoción de turbidez en un 65,8% y de color 57,2%, el coagulante obtenido del Z. Mays alcanzó reducción de turbidez y color de 60,8% 50,4% respectivamente; cada uno de los tratamientos no presentó cambio significativos de pH. En el caso de los parámetros microbiológicos, para cada una de las sustancias naturales obtenidas, se alcanzaron reducciones significativas de coliformes fecales (CF) y totales (CT). Coagulante obtenido de A. Indica indicó reducciones mayores al 99% de CF y CT, disminuciones 93,3% y 95,6% de CF y CT respectivamente en el caso de M. Oleifera, El Z. Mays alcanzó remoción de CT en un 94,4% y CF 83,6%, la sustancia obtenida de O. Ficus-indica logró disminuir en un 67,0% los CT y 90,0% los CF. Finalmente, se trató el agua con el coagulante convencional Al2(SO4)3, alcanzando disminuciones de turbidez y color del agua del Rio Magdalena de 95,7% y 96,5% respectivamente sin cambios significativos de pH, remociones de CT de 99,5% y 98,4%. Con base a los resultados obtenidos se concluye que el uso de sustancias naturales obtenidas de Moringa oleífera, Opuntia-ficus-indica, Azadirachta indica y Zea mays representan una alternativa biológica para el tratamiento del agua del Rio Magdalena