Efectos de tres fuentes nitrogenadas sobre la simbiosis rhizobium - soya (glycine max (l) merril) bajo el sistema hidropónico (1998)
El presente trabajo de investigación se realizó en una casa sombra en la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena. Geográficamente esta zona se encuentra ubicada entre las coordenadas 74° 07' y 74° 12' de longitud Oeste con respecto al meridiano de Greenwich y a los 11° 11' y 11° 15' de latitud norte con respecto al Ecuador. La temperatura promedio dentro del invernadero fue de 36° C y una precipitación de 106,2 mm. El ensayo se llevó entre los meses de marzo a junio de 1998, teniendo una duración de 92 días. Se utilizó el diseño estadístico de bloques completamente al azar con 12 tratamientos y cuatro replicas, para un total de 48 unidades experimentales. El material vegetal empleado fue la variedad sóyica p-31 y el inoculante la bacteria simbiótica Rhizobium japonicum cepa ICA J.01, Se evaluaron los siguientes parámetros: ¡Número de nódulos por tratamiento, ¡Número de nódulos vivos o efectivos, peso promedio de nódulos secos, días de germinación a floración, días de floración a cosecha, numero de vainas por plantas, numero de granos por vaina, peso promedio de 100 granos, peso promedio del tratamiento! El mayor número promedio de nódulos lo presento el tratamiento 3 con 168,5 nódulos por planta y el menor se obtuvo en el tratamiento 11 con 131,6 nódulos. El tratamiento que mayor número de nódulos vivos y efectivos lo presento el T3 con 168,5 nódulos y el menor lo presento el T11con 131 nódulos vivos y efectivos. En relación al mayor peso de nódulos por tratamiento, se registró en el tratamiento 10 con 1,58g y el menor Ti con 0,587g. Respecto a los días de germinación a floración, el tratamiento más precoz fue el T8 con 30,75 días y el más demorado fue el T2 con 33,7 días. En cuanto a los días de floración a cosecha el tratamiento más precoz fue el T9 con 48,7 días y el más demorado fue el Ti con 55 días. Del promedio de numero de vainas por planta estadísticamente no hubo diferencia, oscilando entre 30 y 40 vainas por planta. Para el número de granos por vaina los tratamientos que presentaron el promedio más alto fueron los T1,7,10 y 12 con 2,8 granos por vaina y el menor lo presentaron los T5,6,9 con 2,6 granos por vaina. Los resultados obtenidos para el peso promedio de 100 semillas donde el mayor peso lo presenta el tratamiento 10 con 13,4g y el menor fue el del T4 con 7,8g. El ultimo parámetro evaluado fue el del peso promedio por tratamiento donde el T3 presento el mayor peso con 63,9g y el menor elT5 con 21,4g.