Diagnóstico del sistema de control interno de la ese Hospital Universitario Fernando Troconis y sus efectos dentro de la adecuada ejecución del presupuesto (2013)
En el desarrollo de este documento, se tomará como base el control interno empleado en la etapa de ejecución presupuestaria, las cuales se cimientan en criterios y fundamentos que regulan la apropiada administración de los recursos públicos con que cuentan las entidades del estado, y como incide su mala aplicación en el cumplimiento del presupuesto. Con una adecuada implementación del control interno se logra proteger los activos de la organización evitando pérdidas por fraudes o negligencias; asegurar la exactitud y veracidad de los datos contables y extracontables, los cuales son utilizados por la dirección para la toma de decisiones; promover y evaluar la seguridad, la calidad y la mejora continua; entre otros factores. De acuerdo a lo planteado anteriormente, se pretende focalizar los efectos que se presentan en la ejecución presupuestal de la E.S.E Hospital Universitario Fernando Troconis, la cual es una entidad descentralizada del orden departamental, con personería jurídica, patrimonio propio y autonomía administrativa, adscrita a la secretaría de salud departamental del Magdalena y cuyo objeto es la prestación de servicios de salud, entendiéndose como un servicio público a cargo del departamento.