Mesofauna en suelos de la granja experimental universidad del Magdalena (2008)
En el suelo viven organismos adaptados a las condiciones del sistema, su actividad condiciona el desarrollo del mismo, en sus aspectos físicos y químicos. Por lo tanto, son considerados como uno de los factores formadores del suelo. El número, composición y diversidad de especies en un suelo, dependen de muchos factores como la aireación, temperatura, pH, humedad, contenido de nutrientes y el sustrato orgánico. Sin embargo, el número y tipo de organismos varía de un sistema y un ambiente a otro estando fuertemente influenciados por las prácticas de manejo a la tierra. La biodiversidad del suelo juega papel importante en la fertilidad del mismo, en su rehabilitación, la absorción de los nutrientes por las plantas, en procesos de biodegradación, la reducción de residuos peligrosos y en el control de plagas de forma natural.