Abonamiento orgánico del cultivo de frijol cabecita negra ( Vigna unguiculata L. ) variedad Caupica M. - 11 en suelos de la granja de la universidad del magdalena (1998)
El presente estudio se realizó con el fin de conocer el comportamiento del cultivo de frijol Caupica Vigna unguiculata L.) Variedad M - 11, en suelos de la Granja de la Universidad del Magdalena, con diferentes tipos de abonos orgánicos teniendo en cuenta que no existe soporte de trabajo bajo estas condiciones, se hace indispensable la investigación de dichas técnicas, para mejor aprovechamiento de los recursos existentes en los alrededores de la ciudad de Santa Marta. Para llevar a cabo este ensayo se realizaron incorporaciones de tres tipos de abonos (gallinaza, hormigas, lombriabono) en los suelos de la Granja. La investigación se desarrolló en un lote ubicado en la Granja Experimental de la Universidad del Magdalena, que se encuentra ubicada en las siguientes; coordenada geográficas 740 07' y 72° 12' de longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, 110 11' y 110 14" de longitud norte con respecto al paralelo del Ecuador. La zona donde se realizó el ensayo se encuentra a una altura de 13 m sobre el nivel del mar, con una precipitación promedia anual de 700mm, temperatura promedia anual de 28°C y humedad relativa de 70 y 72%. El diseño utilizado fue el de bloque completamente al azar con siete tratamientos y cuatro replicaciones, se utilizó variedad de frijol Caupica (Vigna unguiculata L.) variedad M -11. A través de este ensayo se determinó que tipo de abono orgánico creó las mejores condiciones para el desarrollo de la planta y por consecuencia su mayor producción, se pudo comprobar, que la hormigaza con una dosis de 6 ton/ha mejora las condiciones física y química del suelo, y se obtuvo el mejor rendimiento con una producción de 1.66 T/ha, seguido el tratamiento gallinaza con una dosis de 6 Ton/Ha con una producción 1,60 T/ha. La máxima rentabilidad se obtuvo en el tratamiento testigo (suelo), con 296,38%.