Análisis de las percepciones y los procesos de apropiación social del conocimiento de la comunidad de pescadores de Taganga en relación con los proyectos ejecutados por la Universidad del Magdalena (2017)
Esta investigación pretende abordar la relación entre el conocimiento experto y más específicamente entre la práctica investigativa de actores adscritos a la Universidad del Magdalena y actores locales, sus conocimientos y prácticas en el marco de la pesca en el corregimiento de Taganga, un lugar dónde las comunidades de pescadores han sido intervenidas por proyectos liderados por investigadores de la Universidad del Magdalena. En este caso nos enfocaremos en Identificar las percepciones que los pescadores de Taganga (Magdalena) tienen sobre los procesos de investigación liderados por la Universidad del Magdalena en torno a la pesca y las comunidades de pescadores, que permitan dar Nombre del estudiante Nélida María Salazar Camargo Código estudiantil 2011240097 Entidad Grupo IDHUM, Universidad del Magdalena Tutor William Martínez Periodo Laboral Resultados esperados Elaboración de informe para sustentación y artículo científico. cuenta de las relaciones que se dan entre tecnociencia y sociedad. En particular nos interesa establecer cómo se dan las relaciones entre los actores intervenidos y los expertos y especialmente cómo los pescadores entienden dicha relación. El análisis tomará como base teórica la perspectiva multinaturalista y la ontología política, dónde lo que nos interesa es cómo se construye el mundo en las diferentes redes socio-materiales, sea desde los expertos o desde los pescadores y cómo se dan las relaciones entre los diferentes seres que componen esos mundos, en el marco de los proyectos que intervienen o trabajan con comunidades de pescadores. Para esto realizaremos una encuesta, entrevistas y talleres.