Medios Didácticos de tecnología en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias sociales (2000)
La investigación tiene como propósito usar medios didácticos de tecnología como videos, CD, la computadora y software como complemento pedagógico para la enseñanza de las ciencias sociales en quinto y sexto grado y apropiarme de nuevos elementos didácticos para aplicar en el proceso de enseñanza aprendizaje y actuar en el quehacer pedagógico como orientadora y motivadora del avance intelectual de los alumnos. Las necesidades del siglo XXI muestran cómo los medios tecnológicos forman parte del mundo educativo. La educación trasciende, definitivamente los límites de la escolaridad; es algo que dura toda la vida y se centra en el desarrollo del individuo en todo su potencial. El uso de nuevos tecnologías deben ser la columna vertebral en las acciones que ejecuten las instituciones educativas (primaria, secundaria y superior), ya que le da al estudiante sentido de pertenencia y dominio y lo incentiva a la adquisición del conocimiento de una forma más amena. Hay instituciones en Santa Marta que no cuenta con herramienta que involucren los elementos pedagógicos y didácticos citados que les permita impartir educación de acuerdo a las necesidades de la época, de ahí que esta propuesta sea un medio de solución a los problemas de aprendizaje y específicamente en el área de ciencias sociales. Este proyecto pedagógico da a conocer un medio didáctico que permita llevar, poco a poco, a los estudiantes a un conocimiento de los medios didácticos de tecnología y sensibilizarlos positivamente para abrirles nuevos horizontes en nuevas formas de adquirir el conocimiento.