Estrategias metodológicas para aumentar el interés por la lectura en los niños de 4° y 5° de la escuela rural "el peñón", de educación básica primaria. (1999)
Entendemos que el ser humano, es sociable por naturaleza, poseedor de un lenguaje que a través de éste logra expresar sus ideas, emociones, sentimientos y sus experiencias que vive a diario. El hombre como ser sociable necesita de un instrumento en especial que es la lectura, ésta le permite enriquecer su vocabulario, enterarnos de los hechos y sucesos que giran a nuestro alrededor. La lectura como acto de leer es, comprender e interpretar cualquiera de las actividades realizadas. Además, debemos comprender que los alumnos necesitan de esta actividad, porque con este medio se logrará el rendimiento académico y cultural en ellos. Los niños en la comunidad de "El Peñón", viven en un ambiente de pobreza donde sólo tienen acceso a los libros de la escuela, a través del sistema o metodología Escuela Nueva; limitándose a adquirir el conocimiento básico conviviendo con su medio y el adquirido en el ambiente escolar. El bajo rendimiento académico demostrado en el desarrollo de las tareas escolares realizadas por ellos, en el proceso de evaluación, es preocupación permanente en los padres de familia y docentes.