Estudio sobre la racionalidad de la ganadería bovina en forma extensiva en el Municipio De Aracataca. Departamento Del Magdalena (1987)
Dadas las características especiales del Municipio, éste basa su economía en dos actividades fundamentales como son la ganadería y la agricultura. En términos generales la ganadería de la región se explota en forma extensiva, en la cual el recurso tierra constituye el elemento fundamental dentro de su dinámica, a esta variable se le midieron indicadores tales como uso, tenencia, topografía, gravámenes, etc. Con relación al capital se tuvo en cuenta el crédito, costos de producción, maquinaria y equipo, etc., que determina la racionalidad e irracionalidad de ese factor. La demanda de mano de obra es baja, como también la calificación que presenta, a este recurso se le midieron, además, nivel de capacitación, hombres por hectárea, salario, etc. Esto constituye un valioso análisis para la toma de decisiones del ganadero acerca de la mejor forma de combinar los recursos productivos de que dispone, a fin de lograr una óptima producción. 2 La actividad predominante en las explotaciones ganaderas, es la cría levante lechera. Razón por la cual sus mayores ingresos provienen de esta actividad. La raza que más se adapta a la zona en estudio es el pardo suizo, por sus características y las condiciones que le brinda el medio ambiente; proporcionándole a los productores mejores producciones de leche.