Evaluación, vulnerabilidad y diseño del refuerzo estructural del bloque II de la universidad del Magdalena (2003)
El bloque II de la universidad del Magdalena es una edificación con un área total de 891.5 m2 y un área de salones de 424,5 m2. La edificación ha estado en uso durante mucho tiempo y según lo prescrito en la NSR 981 debe someterse a un estudio para establecer su vulnerabilidad. En caso de resultar vulnerable deberá plantearse la solución estructural adecuada para llevar a la edificación a un nivel de seguridad igual al de una edificación nueva construida con el actual código de construcción sismo resistente NSR 98. Basado en lo anterior se desarrolló un estudio de vulnerabilidad a esta edificación, para lo cual se aplicó diferentes metodologías las cuales nos arrojan resultados cuantitativos como es el caso de las metodologías NSR 98 y la ATC-21. Para la escogencia de estas metodologías fue necesario realizar un análisis en detalle de las distintas metodologías existentes y optar por la más adecuada de acuerdo a nuestros objetivos y a las condiciones de seguridad que se desea brindar.