Historia, patrimonio y prácticas culturales del Mercado Público de Santa Marta (2023)
Las plazas de mercados son algo más que un lugar para provisionarse de productos, estos espacios construyen sentidos, simbologías y demarcan transformaciones socioculturales. Son lugares donde se manifiesta la tradición y el patrimonio cultural intangible. Este informe consiste documentar a nivel sociocultural e histórico el patrimonio del mercado público de Santa Marta. Este espacio está ubicado en la carrera 9 y 10 entre calles 11 y 12. Este informe cuenta con una metodología de investigación de tipo cualitativa con enfoque histórico y antropológico; lo cual llevo a la implementación de búsquedas primarias y secundarias alrededor de la red, se consultaron bases de datos y tesis que aportaran a la realización del análisis final de la problemática planteada en este estudio. La elaboración de este informe tuvo como objetivo la caracterización sociocultural y económica del Mercado público, se enfocó en la conceptualización del patrimonio desde la antropología y se describió el proceso histórico de la plaza de mercado. Como resultados, el Mercado Público tuvo que migrar en varias ocasiones. La primera plaza reconocida en Santa Marta fue la Plaza de los Novios, luego la Plaza de San Francisco y, por último, en los sectores de La Coquera y El Pueblito en donde ha estado ubicado desde el año 1956, pasando por demoliciones y circunstancias deplorables. Hoy por hoy el mercado de Santa Marta fue reconstruido allí mismo y goza de 3 edificaciones distintas que corresponden a la nueva Plaza de Mercado, posicionándose a nivel costa en el mejor mercado de la Costa Caribe. Este nuevo mercado le ha apuntado al atractivo turístico ya que cuenta con una plazoleta especializada en comida típica de la región y de la ciudad, lo cual lo conduce hacia la propuesta de divulgación y conservación de patrimonialización a través de la cultura y la gastronomía, contando con elementos claves para ser considerado patrimonio cultural inmaterial.