Diseño y estandarización de datos para el manejo de información pesquera del Litoral Caribe colombiano (1998)
La información pesquera del Litoral Caribe colombiano no ha sido tomada de manera ordenada y completa, cada entidad relacionada con estudios en esta categoría trabaja independiente, no existiendo estandarización en algunas de las variables contenidas en las estructuras de cada sistema de información presentándose la falta de relación entre estas variables, por tal motivo nace la idea de diseñar unas estructuras para información pesquera del Litoral Caribe colombiano, de manera que pueda ser utilizada por las distintas entidades, generando pautas para un ordenamiento de datos pesqueros. Durante el desarrollo de este trabajo se sometieron a estudios varios sistemas de información pesquera como son: Sistema de Información Pesquera de Invernar (SIPEIN) desarrollado en el Instituto de Investigaciones Marinas, Sistema de Información Pesquera Consolidada (SINPES) desarrollado en el convenio CORPES-UNIMAG, Procesamiento de Captura y Esfuerzo Pesquero (PICEP) sistema que actualmente maneja el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INPA), entre otros, tomando xvi como base para la elaboración de las estructuras presentes en este proyecto el SINPES, por considerar que es el sistema que presenta "información más completa" con relación a los anteriores mencionados. La realización de este proyecto permite sentar las bases para crear un mecanismo adecuado de recolección de información pesquera en el área de captura, potencialidad y medios de producción, áreas que competen a este estudio.