Control químico de malezas ciperáceas y de hoja ancha en el cultivo de arroz (oryza sativa L.) en la zona de Bosconia-Cesar (1995)
El presente trabajo se realizó en la hacienda agropecuaria "El Diamante", ubicada en el corregimiento de Loma Colorada, Municipio de Bosconia, Departamento del Cesar, durante los meses de agosto a diciembre de 1994. El cultivo de arroz (Oryza sativa L.) es uno de los cereales de mayor importancia para la humanidad debido a que ocupa un renglón importante en la alimentación, y hace parte de la dieta diaria de la mayoría de las gentes de los diversos estratos sociales. Dentro de los factores que influyen en la producción de arroz, las malezas constituyen el más generalizado e importante, debido, a que afectan directa e indirectamente el rendimiento del cultivo del arroz, por efecto de competencia de las plantas por los diferentes factores ambientales: luz, agua, nutrientes, y CO2, además, las malezas, principalmente las de hoja ancha, dificultan la cosecha al formar una masa vegetal abundante que entorpece el trabajo de la máquina cosechadora y porque sus semillas disminuyen la calidad del grano de arroz al mezclarse con estos.