Diagnóstico del sistema de capacitación y desarrollo del personal en las medianas empresas del Distrito De Santa Marta (Magdalena) (2003)
El presente Trabajo de Grado es requisito para optar el título de Administración de Empresas de la Universidad del Magdalena, y se denomina Diagnóstico del Sistema de Capacitación y Desarrollo del Personal en las Medianas Empresas afiliadas a la Cámara de Comercio del Distrito Turístico de Santa Mana (Magdalena). Fue realizado con el fin de describir el proceso de capacitación de personal vigente en estas empresas, con base en la cual se proponen pautas para mejorar y fortalecer este importante proceso. Se plantea como hipótesis que las medianas empresas de la ciudad realizan capacitación, pero éstas no generan desarrollo de competencias laborales ni se evalúa su impacto en la eficiencia del trabajador en la organización, generando pérdida de millonarias sumas de dinero. Destacan como problema de investigación la falta de conocimiento sobre la importancia y características de la capacitación, y las escasas investigaciones sobre el tema.' Consta de seis capítulos. En el Capítulo dos, los autores hacen una exposición teórica sobre los fundamentos e importancia de la capacitación para el desarrollo organizacional, así como de las principales técnicas de capacitación más utilizadas en las empresas, para finalmente terminar con una disertación resumida sobre el moderno enfoque de capacitación por competencias. Se trata de una investigación de tipo descriptiva, en la que se toma como variable independiente las técnicas de capacitación empleadas por la empresa y como variable dependiente los efectos de ésta en la empresa. La población del estudio estuvo constituida por las 81 medianas empresas registradas a Junio de 2002 en la Cámara de Comercio de la Ciudad. De ellas se tomó una muestra representativa del 17% estratificado de la población, por sectores de la economía, es decir, 14 empresas de cinco sectores económicos: servicios, agropecuario, industrial, hotelero y otros. Se utilizó una Encuesta diseñada por los investigadores que consta de 40 ítems y abarca todas las fases relacionadas con el proceso de capacitación: orientación, capacitación y desarrollo.