Analisis foliar de la cebolla de rama (allium fistul asuro l.) abonado con gallinaza. I. calibración de metodos quimicos para fosforo y potasio con abono organico. (1988)
El presente estudio se realizó con el propósito de comparar por medio del análisis foliar con el del suelo los efectos del fósforo presente en la gallinaza utilizada corno abono en el cultivo de la cebolla de rama (Alliurri fistulosum L.), también se buscó mediante la calibración de métodos químicos para fósforo y potasio con abono orgánico cuales de los métodos tuvieron los mejores promedios de extracción. El estudio se llevó a cabo en los suelos de la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada al Noroeste de Colombia. Geográficamente la zona SQ encuentra ubicada entre las siguientes coordenadas: 74 13. 07 ' g 74012 ' de longitud Oeste con respecto al meridiano de Greenwich y a los 11°11 ' y 11°15 ' de latitud Norte con respecto al Ecuador. Presenta un relieve plano con una altura de 7 m.s.n.m.; una precipitación promedia anual de 660 mm, la temperatura media de 26°C g la humedad relativa oscila entre 70 y 72 Está influenciada por los vientos alisios del hemisferio Norte que soplan del Noroeste el Sureste-. El clima de la zona está clasificado corno caliente de estepa, con vegetación xerofítica y lluvias zenitales, con un ecosistema de bosque espinoso subtropical. El ensayo se realizó entre los meses de mayo y agosto de 1988, en suelos con estructura granular, color gris parduzco claro, un contenido de materia orgánica (M.O.) de 3.6 %, pH de 7.1, fósforo (P) de 1373.2 ppm (Bray II), potasio (K) de 2.31 meq/100 g. de suelo, sodio (Na) de 6.1 %; calcio (Ca) de 9.0 meq/100 g. de suelo. La gallinaza aplicada presentó un 23.034% de materia orgánica. El diseño que se empleó fue el de bloque al azar con cuatro replicaciones y seis tratamientos, los cuales se distribuyeron así: 20, 40, 60, 80, 100 y 0.0 Ton/Ha de gallinaza. La variedad de cebolla de rama utilizada fue la llamada "Junco", y se sembró a 0.3 .5 x 0.3 m. Para la evaluación de los resultados se tuvo en cuenta los siguientes parámetros: Análisis foliar, en el cual se determinó el porcentaje de nitrógeno (método de semi-micro de' Kjeldhal), fósforo (método del sulfomolibdico), potasio (por medio del fotómetro de llama), calcio y magnesio (método descrito por el Instituto Agustin Codazzi); y el análisis de suelo determinándose el fósforo en ppm por medio de cuatro métodos químicos (Bray I, Bray II, Olsen y Troug) y el potasio en meo/100 g. de suelo por medio de tres métodos químicos (ácido nítrico caliente., acetato de amonio normal y neutro y ácido sulfúrico frío). Los resultados obtenidos señalan que no hubo ninguna relación entre el 'fósforo foliar en base seca cuyos-promedios fueron: .0.11 y 0.22 'g y el fósforo del suelo aprovechable del suelo por los cuatro métodos químicos, en cuanto a la calibración el método que presentó mayor promedio de extracción fue el de Troug con 892 ppm ,y el mínimo promedio lo tuvo el método Bray I con 58.5 ppm de fósforo aprovechable. El método que más se ajustó a la realidad fue el de Olsen que extrajo 137.5 ppm dé fósforo aprovechable del tratamiento al que se le había aplicado 100 Ton/Ha de gallinaza, correspondiente a 23 Ton/Ha de materia orgánica, el mínimo promedio que extrajo este método fue de 02.62 ppm de fósforo aprovechable del tratamiento testigo. El mayor promedio de potasio soluble del suelo se extrajo por el método del ácido nítrico caliente con 0.91 meg/100 g. de suelo, correspondiente a los tratamientos de 20 y 100 Ton/Ha de gallinaza respectivamente y el menor promedio lo presentó el método del ácido sulfúrico frío con 0.254 meg/100 g. de suelo, que corresponde al tratamiento de 40 Ton/Ha de gallinaza y al tratamiento testigo. La mejor producción" se obtuvo con el tratamiento 5, con 12.2 Ton/Ha, al que se le adicionó 100 Ton/Ha de gallinaza, al cual corresponde a 23 Ton/Ha de materia orgánica.