Diseño de un modelo de direccionamiento estratégico para la Asociación de Bananeros del Magdalena “ASBAMA” 2006 (2006)
El presente trabajo de investigación plantea el diseño de un plan de Direccionamiento Estratégico adecuado para ASBAMA, el cual formula las decisiones a tomar a través de cada una de las áreas funcionales de la organización que permita a esta lograr sus objetivos. En su desarrollo se realizó un estudio preliminar, el cual deja claro la importancia y justificación del mismo, los objetivos del estudio, las hipótesis formuladas, las variables que afectan el proyecto, y el diseño metodológico de la investigación. De esta forma se comprobó la necesidad del diseño del plan y la naturaleza del mismo. Luego del trabajo preliminar realizado se preparó un análisis de la situación actual de la organización, en éste estudio se seleccionaron variables externas e internas que ayudaron a identificar las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades de ASBAMA. Es el primer paso en la construcción del plan de direccionamiento estratégico que tiene como fin identificar en que áreas de la entidad son más pertinentes los cambios a realizar. El segundo paso es la presentación formal del plan estratégico, en este se esboza cada una de las estrategias más importantes a aplicar de acuerdo con las áreas funcionales de esta organización. Estas estrategias están acompañadas de la línea de acción además de los objetivos estratégicos a alcanzar; su presentación se resume en un cuadro de plan estratégico en donde se desarrollan los objetivos, las iniciativas para cada estrategia, las metas, métricas y responsables de las actividades. Con el diseño del presente plan de Direccionamiento Estratégico para ASBAMA se espera que la organización pueda posicionarse y abarcar más espacio en el territorio nacional, además que incursione en nuevas líneas de actividades que permitan beneficiar a las personas dedicadas al cultivo y a la producción de banano. Reconocemos que la labor desarrollada por la asociación es valiosa, pues contribuye en el sostenimiento y la generación de nuevos empleos; por lo que consideramos ésta investigación como una herramienta coadyuvante para optimizar la representación de todo el sector agro-industrial departamental.