Acciones para fortalecer en valores de respeto y responsabilidad en el docente y educandos del grado 4° jornada tarde de la escuela Alfonso Araujo Cotes del municipio de Aguachica (1999)
La investigación tiene como propósito rescatar la formación axiológica del respeto y responsabilidad que actualmente se ha perdido en nuestra sociedad. se venía presentando una problemática socio - afectiva que se manifestaba por maltrato físico, agresividad en las relaciones interpersonales, incumplimiento en las actividades escolares, presentación personal, etc. para poder rescatar estos valores en la docente y estudiantes se realizaron varias actividades como charlas, cuentos, juegos, randas, conferencias, encuestas, etc. ; obteniendo un cambio en mí como persona y en mis estudiantes, aunque no es un trabajo terminado, es una tarea que apenas comienza porque tengo la responsabilidad de seguir logrando eses cambio que tanto necesito y proyectarlo más adelante a toda la comunidad educativa o con quienes intervengan en dichas acciones con miras a lograr cambios personales, por ser esta la base primordial para crear los cimientos de una sociedad creo que en la escuela se pude educar en valores básicos para la convivencia en democracia sin olvidar que la afectividad educativa dependerá siempre de las implicación de la familia y de la sociedad en general, así como de la colaboración de los medios de comunicación de masas cuyo enorme poder de persuasión puede llegar a modificar actitudes y hábitos. lograr formar correctas normas de convivencia, respeto, responsabilidad, diálogo, espíritu crítico, sensibilización ante los problemas, en contraposición a la exhibición de violencia, sexo desmesurado, valoración de la fuerza y de la prepotencia, etc., es algo que está en la mente de cualquier educador. por ello desearías que nuestros aportes condujeran a reflexionar sobre los valores que existen en la sociedad y por ende en nuestro núcleo familiar. laboral, al fin de cambiar un poco la dinámica actual para que sea factible y deje de ser utópica una sociedad democrática y justa. todo esto haría posible sentirnos ciudadanos del mundo, obligados a mantener el patrimonio natural y cultural que nos han legado, conservándolo y mejorando lo mejorable, luchando para potenciar positivamente la calidad de vida que nos permita ser libres dentro de los límites que nos marque nuestra propia naturaleza. nos ayudaría mucho el concientísarnos de que no es necesario ser valientes para cambiar todo lo que sea posible, tener serenidad para aceptar lo que sea imposible cambiar y poseer una sabiduría que nos permita reconocer la diferencia. es así como surge esta trabajo cuyo objetivo es plantear soluciones para fortalecer e incrementar los valores de respeto y responsabilidad en los educandos del plantel. este trabajo está proyectado a lograr un cambio en la vida del maestro y estudiante, para que se respete más la opinión y las vida de los demás, para que haya responsabilidad en las labores por cumplir y así poder enfrentar y cambiar la sociedad.