Cálculo y diseño de un secador convectivo experimental para el Centro Planta Piloto Pesquera de Taganga (2000)
El secado directo es un proceso en el cual la materia prima está en contacto directo con el aire caliente. Existen varios tipos de secadores de acuerdo al medio de transferencia de calor, al sistema de contacto del medio secante y la materia a secar, características de manejo y las propiedades físicas del material. Para el diseño del secador se tuvo en cuenta las necesidades del Centro Planta Piloto Pesquero de Taganga a nivel de investigación y académica. El equipo se diseñó para una capacidad total de 5 kg, donde se tuvieron en cuenta los parámetros de operación como son: temperatura, velocidad, humedad del aire. Este equipo consta de un ventilador - extractor, condensador de arranque, una carretilla de cinco bandejas (con capacidad de 1 Kg cada una) y un intercambiador de calor. En la cámara de secado se encuentran localizados todos estos elementos para lo cual se realizaron los cálculos necesarios tratando de obtener el mejor proceso de secado. El equipo requiere de instrumentos de medición y control para responder a las condiciones de trabajo (termómetro, manómetro, balanza electrónica, válvula solenoide y termógrafo).