Diseño e implementación de un prototipo de reloj de paso digital a bajo costo mediante el uso del microcontrolador atmega328p para el deporte de la natación (2022)
Se desarrollar este proyecto es debido a que para los deportistas de alto rendimiento y aficionados que practican deportes individuales es necesario tener el control de sus ritmos de entrenos (series y descansos), por lo tanto, el entrenador se ve obligado a llevar estas cuentas, descuidando muchas veces la parte técnica de los deportistas. Otro de los motivos es la reducción de costos de este tipo de relojes, ya que en su mercado se encuentran con precios superiores a los 250 dólares, y se quiere permitir una mayor accesibilidad en las diferentes ligas, clubes y deportistas, lo cual se puede lograr cambiando la forma como se fabrica este producto (cambiando diseño y componentes de fabricación), y adoptando una diseño distintivo en la creación nuestro modelo de reloj de paso diferente a los que se encuentran en el mercado nacional e internacional. En este caso, se optó por eliminar el convertidor AC/DC que viene integrado en los relojes de paso actuales y de esta forma conectar el reloj a 5v DC directamente, ahorrando el costo de este convertidor y cableado interno, así como bajar su costo al reducir el tamaño si se mira comparativamente respecto a los relojes tradicionales y de esta manera sea más de practico transportar y ubicar en los escenarios deportivos, pero de igual manera garantizando una buena visibilidad para los deportistas y, a su vez, evitar accidentes eléctricos en los usuarios relacionados con la mala infraestructura que presentan los diferentes escenarios en el país o condiciones de los clubes o ligas. La implementación de este dispositivo permitirá a los entrenadores y nadadores: 1). Verificar tiempos de salida y llegada de un trabajo continuo o de repeticiones; 2). Controlar el tiempo de descanso entre repeticiones; 3). Controlar el número de repeticiones; 4). Ayuda al Control de la frecuencia cardíaca antes durante y después del entrenamiento. El dispositivo es apto para todo tipo sistemas de entrenamiento: aeróbico, anaeróbico, de velocidad, técnica, soltura, calentamientos, etc. Los resultados de este proyecto son favorables, dando cumplimiento al objetivo general con el diseño e implementación de un reloj de paso digital, que resuelva las necesidades previamente mencionadas que presentan los deportistas de natación en sus entrenamientos, actualmente este prototipo ha evolucionado a una fase comercial donde se cambió la forma en que se programa el reloj por medio de celular o software en el computador y se ha vendido en diferentes departamentos del país como son Bogotá, Quindío, Atlántico, Bolívar, Nariño, Magdalena y Santander