Percepción de los usuarios ante el programa de promoción y prevención en salud oral en la comuna 8 de la ciudad de Santa Marta (2010)
El Programa de Promoción y Prevención en Salud Oral se trata de un conjunto de actividades con efecto científico comprobado sobre el individuo, encaminadas a mantener la salud bucal y disminuir la presencia de patologías orales prevenibles. En el marco del Sistema General de Seguridad Social en Salud , la promoción de la salud se entienden como un conjunto de acciones intersectoriales y de movilización social, orientadas a dotar a la gente de los medios y condiciones para ejercer un mejor control sobre el entorno, su salud y la de su comunidad y prevención como un conjunto de acciones que tienen por fin la identificación, control o reducción de los factores de riesgo biológicos, del ambiente y del comportamiento, para evitar que la enfermedad aparezca, se prolongue, ocasione daños mayores o genere secuelas evitables3 . La caries dental y la enfermedad periodontal son enfermedades prevenibles, lo anterior implica la necesidad de establecer normas para el desarrollo de actividades preventivas que permitan limitar el daño, mejorar las condiciones de salud bucodental y mantener los niveles alcanzados en salud.