Estrategias de afrontamiento en adolescentes maltratados físicamente (2008)
La presente investigación se realizó con base en la metodología descriptiva, definiendo como meta la descripción de las estrategias de afrontamiento presentes en los adolescentes víctimas de maltrato físico registrados en el Instituto Colombiano de bienestar familiar de la ciudad de Santa Marta durante el año 2006. La población estuvo conformada por 11 adolescentes que fueron seleccionados de manera intencional, considerando que cumplían con las características de la investigación. Se aplicó el cuestionario “Escala de Estrategias de coping-modificada (EEC-M)” en la versión validada en Colombia por la doctora Nora Londoño y su grupo de investigación en el año 2006. El cuestionario se aplicó a un total de 11 adolescentes con historia de maltrato físico y se realizó el análisis desde un enfoque cuantitativo. El estudio concluye que dentro de las estrategias centradas en el problema se evidencia Autonomía; por otro lado, en el grupo de las estrategias centradas en la emoción son utilizadas todas a excepción de la estrategia negación. En cuanto a las más utilizadas están: espera, religión, evitación emocional, reacción agresiva, evitación cognitiva y autonomía. Dentro de las menos utilizadas se evidencian: solución de problemas, búsqueda de Apoyo Social, Búsqueda de apoyo profesional, reevaluación positiva, expresión de la dificultad de afrontamiento y negación. Con base en los resultados obtenidos el grupo de investigación sugiere que para futuros investigadores la muestra aplicada sea mayor con el fin de generalizar los estrategias de afrontamiento en adolescentes maltratados físicamente xv resultados, además de correlacionar las estrategias de afrontamiento presentes en adolescentes no maltratados y maltratados físicamente.