La investigación como metodología didáctica para enseñanza de las ciencias sociales en el grado 6° (2000)
La investigación tiene como propósito implementar una metodología didáctica basada en la investigación en el proceso de enseñanza de las Ciencias Sociales, como fundamento que contribuya a la formación de individuos con actitud crítica, reflexiva y analítica de su entorno social, cultural y geográfico. Contribuir con la formación integral de los educadores con el fin de apropiarse de alternativas de solución a los problemas que afectan la educación actual del País. La rutinización a la que está expuesto el maestro sumada a otros factores puede manifestarse con respecto a su quehacer ya que se enseña lo mismo de la misma manera lo que conduce a que el proceso de enseñanza aprendizaje se convierta en algo mecánico, ya que el alumno percibe esto y pierden interés y muestran apatía, sin incentivos para la investigación. Sucede que aveces, el docente no se da cuenta que los alumnos ven el tema por primera vez y que sus inquietudes y son diferentes y se desvincula del conocimiento y de su práctica, no se dedican a la investigación y a la autoformación, encontrándose ellos mismos desmotivados, sin buscar nuevas formas de enseñar, sin descubrir saberes que han de ser enseñando. Los docentes en formación estamos obligados a rescatar nuestra imagen con calidad y responsabilidad, haciendo de la práctica docente una actividad profesional que traspasa la labor de simples transmisores de conocimientos y de ideas, que las cree, para lo cual es necesario tener presente que el principio Docencia e Investigación deben estar ligados a los procesos educativos. Que se reconozca profesionalmente, que tenga confianza en sí mismo, un viajero que a la vez aprende y enseña, que lea, investigue, escriba, que sueñe, que sea creativo y que tenga sensibilidad para descubrir las aptitudes de sus alumnos, que los incentive a investigar, que arme a sus pupilos con herramientas para construir su propia vida. Esto es posible si nos formamos como investigadores y así tener una mayor capacidad para introducir cambios en el ejercicio de la docencia.